|
Удобрения — скажите растениям: «Приятного аппетита»! |
Удобрения — это настолько обширная тема, что ее изучали целые НИИ, по ней написаны сотни диссертаций. Я вкратце расскажу, как, когда и что нужно удобрять. Первый вопрос огородников — зачем удобрять, если и так растет?
|
|
|
 |
|
В Украине земля действительно благодатная. Как говорится, воткни палку и она зацветет. Три года назад с двух кустов вы действительно собирали ведро картошки, но вдруг урожай упал вдвое. Огурцы стали мельче, помидоры не такие красные. Главная причина — истощилась почва.
Первая ошибка в том, что многие огородники уже несколько лет как разделили свой участок на сектора: «Здесь, возле забора, у меня растут огурцы, вдоль дорожки — помидоры, а там подальше – картошка». Разные растения берут из почвы разные вещества. Необходим постоянный севооборот, рокируйте свои растения. Капуста хорошо растет после перца, томатов, огурцов и наоборот. Морковь и свеклу высаживают после гороха.
Есть три основных минерала, которые нужны растениям при развитии: фосфор, азот и калий. Фосфор необходим, когда формируется корневая система, азот, когда растут стебли и листья. Калий незаменим, когда формируются плоды. Наблюдайте за растениями, слушайте их, и они сами подскажут, чего им не хватает.
|
|
Причины и признаки заболеваний растений
|
|
|
 |
|
Внешние признаки нехватки фосфора
|
У помидоров. Растения слабые, листья закручиваются, становятся сине-зелёными или покрываются фиолетовыми и красноватыми пятнами.
У огурцов. Рост — замедленный, листья — бледно-желтые.
У капусты. Растения мелкие, засыхают рано, имеют более интенсивную красновато-фиолетовую окраску.
У лука. Признаки фосфорного голодания проявляются поздно. Развитие растений угнетается, верхушки старых листьев увядают, чернеют и отмирают.
У картофеля. Листья имеют тусклую окраску и буреют по краям. При разрезании клубней, видны ржавые пятна.
|
|
|
Внешние признаки нехватки азота
|
У помидоров. Стебли – тонкие. Листья – мелкие, бледно-зелёные, при сильном голоде — с фиолетовой окраской. Соцветия — слабые, плоды — мелкие, корни буреют и отмирают.
У перца. Растения — слабые, рост — замедленный, листья — бледно-зелёные. Плоды – редкие, мелкие, с тонкими стенками.
У огурцов. Рост — замедленный, листья — бледно-желтые, при острой нехватке — плети желтые, тонкие, твёрдые. Плоды светлые.
У капусты. Растения — мелкие, молодые листья — бледно-зелёные, старые листья — ярко-оранжевые. Листья засыхают рано.
У лука. Рост — замедленный, листья — короткие, с верхушек начинают краснеть.
У картофеля. Растения — слабые, стебли — тонкие, прямостоящие, листья — мелкие, светло- и желто-зелёные, закручены вверх, кромки их начинают желтеть и сохнут, старые листья отмирают рано.
|
|
|
Внешние признаки нехватки калия
|
У помидоров. Листья — сине-зелёные, а старые — бледно-серые или желтоватые по краям и между жилками, а позже выгоревшие, закручены наверх, молодые листья — морщинистые. Плоды поспевают неравномерно. Корни — бурые, слаборазвитые.
У огурцов. Кромки листьев бронзовеют и отмирают. Позже бронзоватость распространяется по всей пластинке листа между жилками.
У капусты. Листья тёмно-зелёные, бронзовеют по краям и между жилками. При остром недостатке калия кромка листьев высыхает и на пластинках появляются коричневые пятна.
У моркови. Растения отстают в росте. Листья — морщинистые, позже приобретают серовато-зелёный оттенок, с выгорающими краями.
У картофеля. Растения — с низкими стеблями. Листья — сине-зелёные, более старые — желтоватые, бурые, бронзовые.
|
|
|
Если у вас есть время и желание, вы можете подкармливать растение фосфором, азотом и калием отдельно, на каждой стадии роста. Однако для небольших дачных участков будет достаточно универсальных смешанных удобрений. Я рекомендую вам обратить внимание на недорогое и эффективное удобрение нитроаммофоска. В названии можно увидеть, какие элементы он в себе сочетает (азот, фосфор и калий.) Им нужно обработать уже оттаявшую почву ранней весной, из расчета 30 г\м2.
Мне часто задают вопрос, какие использовать удобрения: органические или минеральные. Это абсолютно не взаимозаменяемые группы. Принципиальная разница между ними в том, что органика удобряет почву, а минеральные подкармливают сами растения. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.
|
|
|
Минеральные |
Органические |
|
|
Экономны, поскольку имеют высокую концентрацию.
Идеально подходят для любой почвы, поскольку содержат сбалансированный состав.
С их помощью можно регулировать не только урожайность, но и качество.
|
Повышают гумус в почве.
Разрыхляют грунт.
Высокое содержание макроэлементов.
Доступная цена.
Достаточно удобрять землю раз в три года.
|
|
|
|
|
|
Минеральные |
Органические |
|
|
Большая вероятность передозировки.
Высокая цена.
Необходимость ежегодногоприменения.
|
Существует опасность «сжечь» растения.
Необходимость в большом количестве.
Физические затраты при самостоятельном изготовлении.
Резкий запах. Проблемы с поиском.
|
|
|
|
|
Органические удобрения необходимо вносить осенью. Это разрыхлит почву, сформирует гумус и полезные бактерии. Органические удобрения можно купить, но можно изготовить и самому. Но на это уйдет немало времени. В компостной яме гумус формируется около 2 лет. Сушенный куриный помет нужно разбрасывать осенью перед перекопкой. Главное не переусердствовать, чтобы не спалить растения. Удобрять нужно из расчета 15 килограмм на одну сотку. Можно еще приготовить раствор из куриного помета и использовать на протяжении всего сезона. Разведите помет водой в пропорции 1:10. Оставьте емкость на солнце на 5-7 дней. Этим раствором можно полить растения несколько раз за сезон из расчета 1 литр на куст.
На упаковке минеральных удобрений обычно пишут дозировку внесения конкретной смеси под конкретную культуру, но если такая схема отсутствует, можно воспользоваться общепринятыми понятиями.
|
|
Дозировка
|
- Садовые цветы удобряют 50-80 граммами на квадратный метр
- Чеснок или лук – 40-60 г\м2
- Плодовые деревья – 40-60 г\м2
- Ягодные кусты – 60-80 г\м2
- Огурцы, перцы, баклажаны, томаты – 80-100 г\м2
|
|
|
 |
Некоторые используют в качестве удобрений содержимое дачных клозетов или пищевые остатки. Крайне не советую это делать.
И не столько из эстетических соображений. Это очень опасно для здоровья. В растениях и почве развиваются так называемые гнилостные бактерии, которые могут привести к серьезным отравлениям.
|
|
|
Органические удобрения не заменят минеральные и наоборот. Но если вы начинающий огородник, то для начала можете воспользоваться универсальными комплексными удобрениями, сочетающими в себе органические и минеральные элементы.
Существует миф о том, что если удобрять растения, то они будут накапливать химию, нитраты. Поэтому некоторые огородники опасаются подкормок. Мой совет – не бойтесь. Внимательно изучите состав удобрений и схему применения. Посоветуйтесь с консультантами в магазинах. Поверьте, ваши растения скажут спасибо и втройне отблагодарят хорошим урожаем вам на радость соседям на зависть.
Вступайте в нашу группу в
Facebook и принимайте участие в акциях.
|
|
|
|