Заманчивые предложения
(044) 581-67-15 (044) 451-48-59
(050) 464-48-59 (067) 464-48-59
(093) 026-86-64
Личный кабинет
Обратная связь
Видеообзоры
О КОМПАНИИ ДОСТАВКА И ОПЛАТА АКЦИИ СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СЕМЕНА
ОВОЩЕЙ
СЕМЕНА
ЦВЕТОВ
Удобрения и
средства
защиты
Газонные
травы
Биопрепараты
Товары
для сада
и огорода
Живительная влага: как правильно поливать растения, чтобы получать огромный урожай
Уже прошли времена, когда полив огорода начинался с лейки и заканчивался шлангом. Если Вы хотите получить щедрый урожай со своего участка, то на небеса с дождем уповать не стоит, а подходить к поливу сада и огорода с точки зрения искусственного орошения, чтобы растения отблагодарили изобилием плодов, а газон — «вечнозеленой» травкой.
Для начала, давайте разберемся, какие именно системы полива используются и какие из них оправданы.
Поверхностный — вода течет по открытым лункам на грядках.
Дождевание — искусственное орошение из труб или специальных приспособлений (дождевателей) водой из водохранилищ.
Капельное орошение — подача воды непосредственно в зону корневой системы растения.
Борозда к борозде, лунка к лунке — особенности
поверхностного полива
Поверхностный полив можно условно разделить на полив в лунки (подходит для кустарников и одиночных растений) и в борозды (для больших площадей). Очень советую провести расчеты перед прокладыванием борозд, потому что от почвы и норм полива зависит, насколько длинными и глубокими будут канавки. Если земля «тяжелая», то борозды делайте не меньше метра. Могу посоветовать для легких почв делать канавки до полуметра, чтобы вода хорошо просачивалась. Если полив в лунки хорош экономией воды, то борозды очень расточительны, кроме того, приготовьтесь — поверхностный полив очень тяжелый труд.
Дождевание: лейки, шланги, разбрызгиватели
Этот способ может быть ручным, полуавтоматическим и автоматическим. Ручной — самый примитивный — лейка. Но не стоит недооценивать древнейшее изобретение огородников. Лейка с душевой насадкой идеальна для полива нежных и молодых растений — рассады или экзотических цветов: вода попадает на зелень мелкими каплями и не размывает почву.
Ороситель
Разбрызгиватель
Лейка садовая
Если участок большой, советую использовать шланг. Современные шланги изготовляют из резины и ПВХ длиной от 10 до 200 метров. Берите двухслойный шланг из резины: хоть ПВХ намного прочнее, резина все же эластичней. Если Вы решите использовать шланг, то берите с запасом и катушкой: разматываясь строго на необходимую длину, он не будет калечить растения. На каждый шланг обязательно купите разбрызгивающие насадки — простейшие дождеватели для рассеивание напора.
Из положительных моментов дождевания я бы выделил: равномерное увлажнение, увлажнение воздуха, орошение только тех участков, на которых растут культурные растения, регулирование нормы полива. При всем этом есть и недостатки: на следующий день после полива нужно рыхлить уплотненную почву, если напор слишком большой, то струя подмывает корни если маленький — поливать приходится очень долго. Кроме того, возникает необходимость тащить за собой шланг с грядки на грядку, перебрасывать его через огурцы-помидоры, каждый раз рискуя повредить кустик.
Капельное орошение: самый лучший, но и самый трудоемкий метод
Капельный полив был изобретен в Израиле для экономии воды, но этот способ подходит и для нашей с Вами почвенно-климатической зоны. Он идеален для любых растений — в промышленных и фермерских теплицах, в открытом грунте, на больших полях и малых приусадебных участках.
Для того, чтобы сделать систему капельного полива стоит приложить усилия. Исходя из своего опыта, могу сказать, что сделать ее может даже новичок, но для этого нужно знать некоторые особенности монтажа. Система капельного орошения состоит из емкости для воды (используется в том случае, если нет водопровода), труб, капельных лент, фильтров, капельниц, соединительной арматуры.
Принцип работы следующий: вода из емкости через фильтр самотеком по основной трубе попадает в ленты с капельницами, которые разложены по всему городу.
Чем хорош метод капельного орошения
Не нужно больше возиться со шлангами, делать лунки и борозды. Но это далеко не все преимущества капельного орошения. Давайте я расскажу Вам о них подробнее.
1. Вода в почву протекает медленно и не вытесняет кислород из почвы, результат — корневая система дышит и активно развивается.
2. Основная масса корней сосредоточена именно в зоне капельниц, потому корневая система становится более разветвленной, а значит потребляет больше питательных веществ и воды, а растение приносит больше плодов.
3. С поливом удобно вносить растворимые удобрения (минеральные, органические, стимуляторы роста растений).
4. На листья и плоды не попадают брызги воды, что снижает распространение болезней. Не смываются растворы пестицидов или биопрепаратов.
5. Экономится вода и в десятки раз уменьшаются трудозатраты на полив.
Как сделать собственную систему орошения
Вам нужно начертить схему участка с указанием, которые грядки и растения нужно поливать. Продумать и указать на схеме места, где будут размещаться трубопроводы, капельные ленты и отдельные капельницы, запорная арматура. Далее отметьте все места соединения труб, поскольку нужно просчитать количество соединителей и разветвителей, заглушек и кранов. Выберите тип оборудования. Я бы посоветовал Вам приобрести пластиковые водопроводные трубы: они намного дешевле и по ним без ограничений можно подавать растворенные в воде удобрения.
Если нет центрального водопровода, используйте емкость для воды. Установите ее на высоте 1,5-2,5 м и обязательно скройте от прямых солнечных лучей. Не забудьте о фильтрах для очистки воды — это уменьшит загрязнение лент и капельниц.
Чтобы обеспечить полную автоматизацию системы этого полива, требуется использование электрических контроллеров с питанием от автономных батарей. Монтаж оборудования делают только после формирования огорода. Перед тем как провести первый полив, требуется обязательное промывание всей системы.
После устройства на приусадебном участке капельного полива можно забыть о ежедневной физический труд в виде полива с воронкой или ведром, перетягивание шлангов. Включив поливную систему можно уделить внимание другим делам, например общению с близкими и друзьями.
Хитрости полива
Полив может приносить не только пользу, но и вред. Чтобы этого не случилось, помните:
  • деревья поливайте редко, но обильно: так влага лучше достигает самых глубоких корней;
  • лучшее время полива — 6-7 утра или 9-10 вечера, чтобы испарения не сожгли листву на солнце;
  • растения не любят холодную воду: она должна нагреться на воздухе;
  • не переусердствуйте со молодыми растениями: небольшие корни не успевают впитывать влагу и могут загнить;
  • если почва очень сухая, то, чтобы ее размочить и достичь корней, начинайте поливать понемногу, но часто;
  • чем более рыхлая земля, тем реже нужен полив: влага в ней хорошо задерживается.
Что и сколько поливать
Поливать сад нужно в течение часа, огород — 15-20 минут. Плодовому дереву нужно минимум 20-30 литров воды в неделю, огородным культурам — 10-20 литров на квадратный метр, а цветнику — 10-15. При этом капельное орошение предпочтительнее для огорода и сада, а цветник и газон обрадуются искусственному дождю.
Чернозем
1-2 раза в неделю
Смешанные почвы
1-2 раза в неделю
Песчаные почвы
3-4 раза в неделю
Глинистые почвы
1 раз в неделю
На частоту полива серьезно влияет и состав почвы на участке. Благо, если у вас чернозем: 1-2 раза в неделю оросили — и забыли. Также довольно благодатны смешанные почвы (суглинок, шлам и песок). Влага в них задерживается не хуже, чем в черноземе, и проветривание корневой системы хорошее, достаточно через 2-3 часа после полива взрыхлить верхний слой. С песчаной землей — морока, вода в нее уходит, как сквозь сито: придется поливать 3-4 раза в неделю. А самые проблемные — тяжелые глинистые почвы. Хватит раз в неделю полить, а вот рыхлить придется 2-3 раза в неделю, чтобы корни «дышали».
Планируйте свой участок с умом и хороших Вам урожаев! Вступайте в нашу группу в Facebook и принимайте участие в акциях.
Юрий Подлужный
Ведущий агроном компании «Професійне насіння»
semena.in.ua
Адрес центрального офиса:
Киев, ул. Садовая, 95
(044) 581-67-15
(044) 451-48-59
(050) 464-48-59
(067) 464-48-59
(093) 026-86-64
Вы получили это письмо, потому что зарегистрированы на сайте semena.in.ua