Заманчивые предложения
(044) 581-67-15 (044) 451-48-59
(050) 464-48-59 (067) 464-48-59
(093) 026-86-64
Личный кабинет
Обратная связь
Видеообзоры
О КОМПАНИИ ДОСТАВКА И ОПЛАТА АКЦИИ СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СЕМЕНА
ОВОЩЕЙ
СЕМЕНА
ЦВЕТОВ
Удобрения и
средства
защиты
Газонные
травы
Биопрепараты
Товары
для сада
и огорода
План всему голова или что нужно учесть
при планировании участка
Планировка, пожалуй, самый важный и трудоемкий процесс, в котором нужно учитывать все факторы: от климатических условий, рельефа и состава почвы до сортов культур и участков не только для труда, но и отдыха.
Что учитывать в первую очередь
1. Стиль сада, потому что от него зависит выбор растений, их цвет и размер. Иногда огород устраивают на небольшом свободном месте земли рядом с плодовыми деревьями и ягодными кустарниками. Такая планировка усадьбы выглядит рационально, но я бы не советовал этого делать. Высокие раскидистые деревья неизбежно будут затенять грунт. Если же деревья расположены с северной стороны к грядкам, то такой вариант возможен: нежные травянистые насаждения получат защиту от холодного северного ветра, да и затенение почвы будет минимальным.
2. Стороны света, освещенность. Оптимальным вариантом является освещение участка в течение всего светового дня или хотя бы большей его части с 13 до 18 часов.
3. Рельеф. Идеальное место для обустройства огорода – плоская поверхность холма или равнина. Ровный грунт будет равномерно прогреваться и увлажняться, на пологом склоне холма можно обустраивать террасы или ярусы с грядками в контейнерах. Из личного опыта могу сказать, что близость природного водоема также положительно влияет на урожайность Ваших растений.
4. Состав почвы. Тяжелые глинистые почвы и суглинки накапливают воду, она застаивается и закисает. Гнилостные процессы в почве мешают развитию корневой системы растений, замедляют рост, растение может заболеть и даже погибнуть. Кроме того, глинистые частицы затрудняют естественный газообмен. Поэтому советую перед посевом добавить в такую почву песок.
От состава почвы зависит и расположение грядок. На песчаных почвах гряды лучше располагать в направлении «запад — восток», поскольку в этом случае они будут не так быстро пересыхать. Традиционное размещение «север — юг» наиболее приемлемо для глинистых и суглинистых почв.
5. Источник воды. Огородные растения требуют регулярного полноценного полива, особенно летом в засуху. Если огород большой, а центрального водоснабжения нет, то приобретите нагнетающий насос для колодца или водоема. Если на участке вода подается по часам, то обязательно делайте запас в бочках или баках.
Обязательные зоны планировки
Газоны можно высевать как весной, так и осенью. Последовательность и промежуток между посадкой поливкой и удобрениями практически одинаковы.
Жилая зона
В этой зоне может быть расположен дом с террасой и пристроенный гараж.
Зона отдыха
Место под зону отдыха зачастую отводят в глубине участка вдали от посторонних взглядов. Обустраивается она беседкой, детской или спортивной площадкой, местом для барбекю. Нередко украшением этому месту служит искусственный прудик, оригинальные цветники и другие элементы ландшафтного дизайна. Рекомендую серьезно подойти к выбору газона. Я уже делал обзорную статью по этой теме в прошлой рассылке. Выбирайте газон в зависимости от типа освещения участка и предназначения площадки.
Газон Засухоустойчивый Газон Универсальный Газон Парковый
Не требователен к поливу Подходит для затененных
участков и устойчив к засухе
Семена газонной травы для
затененного участка
Хозяйственная зона
Участок под хозяйственную зону, на которой размещаются постройки для содержания домашних животных, обычно находится в противоположной стороне от зоны отдыха.
Огородно-садовая зона
Грамотно разработанная планировка участка позволит компактно разместить грядки для выращивания овощей, плодовые деревья и ягодные кустарники.
Хотя различных овощных культур существует довольно много, задачу по их размещению в огороде можно несколько упростить, разделив овощи на четыре основные группы в зависимости от требований к подготовке почвы, а сам огород – на четыре части.

Первая группа – овощи, которые нуждаются в удобрениях — капуста, огурцы и их ближайшие родичи, кабачки и патиссоны. В другую — овощи, любящие минеральные удобрения (по большей части это корнеплоды). В третью — томаты, лук, чеснок, перец и зеленные овощи. На остальной площади можно садить картофель. На следующий год в рамках «упрощенного севооборота» третья группа перемещается на место первой, первая — на место картофеля, картофель — на место корнеплодов, а корнеплоды — на место томатов и овощей из третьей группы.
Грядки длинные или широкие?
Расположение гряд зависит в первую очередь от особенностей освещения грунта: на ровном участке линии проводят в направлении с севера на юг, на пологом склоне грядки разбивают в горизонтальном направлении, чтобы предотвратить постепенное вымывание земли.

Какую выбрать длину грядки – решать Вам, из своего опыта могу лишь сказать, что за длинными грядками сложнее ухаживать, компактные грядки куда проще поливать и рыхлить.

Оптимальными размерами грядок считаются длина около 9 м и ширина в пределах 45 см. Чтобы посевы располагались ровными линиями, делайте по краям грядок узкие бортики из почвы – это обеспечит прополку. Между торцевыми сторонами грядок оставьте около 1 м свободного пространства: по широким тропинкам удобно ходить по огороду, переносить садовые инструменты и лейки, качественно обрабатывать огородные культуры фунгицидами и инсектицидами, равномерно вносить удобрения.
Традиционно огородники сажают томаты или огурцы на одной грядке. Однако я бы советовал сажать их в разных грядках, а еще лучше — в разных концах огорода (например, томаты высадить не в одном месте, а в трех-четырех местах, но меньшими массивами). Это делается, чтобы болезни меньше поражали растения. Но при этом важно не запутаться с севооборотом.
Не забудьте о разметке
Чтобы обозначить границы грядки, используйте деревянные или пластмассовые колышки диаметром около 3 см и высотой не менее 5 см. Правильно выполненная разметка имеет важное значение: почва на тропинках между грядками будет уплотняться от сезона к сезону и образовывать удобную тропинку.

Ровные очертания посевных площадей облегчают задачу расчета расстояния между подготовленными к посадке огородными культурами – все вычисления можно проводить на бумаге, учитывая ширину и длину гряд.
Грядки-контейнеры – находка для маленького участка
Если у Вас маленький участок, то советую обратить внимание на грядки-контейнеры. Их нетрудно сделать в домашних условиях. Рекомендуемая высота бортиков контейнера составляет 20 см. Ширина искусственной грядки может колебаться от 50 до 100 см, длина рассчитывается в зависимости от особенностей устроенных террас. Подробнее о высоких грядках читайте в статье «Высокие грядки» на нашем сайте.
Рациональное устройство грядки-контейнера позволяет не беспокоиться о достаточном дренаже и доступе воздуха к глубоко расположенным слоям почвы. Грунт в контейнерах быстро прогревается на солнышке и открывать огородный сезон в контейнерах можно на 2-3 недели раньше, чем в открытом грунте. Кроме того, использование правильно приготовленной почвенной смеси обеспечивает надежную защиту от сорняков, а также облегчает прополку, если ненужные растения все же появились среди культурных посадок.

Для экономии места в теплице и на участке пригодятся и контейнеры из полиэтилена. Некрупные овощи и землянику можно выращивать в подвешенных к арке или шпалере мешках-колоннах из полиэтилена 15—20 см в диаметре и до 1,5 м длиной. Мешки можно наполнить легкой питательной землесмесью. В них в шахматном порядке на расстоянии 20—25 см друг от друга делаются отверстия, в которые высаживается рассада или луковички.
Компост
Согласно основному закону земледелия, чтобы получать хороший урожай, нужно возвращать в почву питательные вещества, поэтому не забудьте отвести на участке место для компостной ямы. Она нужна, чтобы из сухих веток, листьев, бурьянов, кухонных отходов получилось ценное органическое удобрение – компост.
Однако помните, что в почву нельзя вносить органические остатки, которые содержат много углерода и мало азота (солома, опилки, сухие листья, сухая трава, торф и т.д.) без предварительного компостирования. Для их разложения требуется азот и поскольку его в органическом материале содержится мало, микроорганизмы используют азот почвы, что приводит к азотного голодания растений.

Лучшим для хорошего компостирования является соотношение углерода к азоту (С: N) - 25-30: 1, то есть на 25-30 частей углерода приходится 1 часть азота. Если нет возможности сделать правильную комбинацию органических материалов с соотношением С: N - 25-30: 1, желательно применять биопрепараты, например биопрепарат «Источник» ТМ «Професійне насіння».


Биопрепарат «Джерело»
Это концентрированная смесь полезных природных микроорганизмов, ферментов и минералов для ускорения разложения органических остатков и образования гумуса. Биопрепарат, а точнее эффективные микроорганизмы, позволяют ускорить процесс приготовления компоста в 5-7 раз, то есть, если срок приготовления обычного компоста составляет в среднем 2 года, то с препаратом процесс сокращается до 2-3-х месяцев.

Планируйте свой участок с умом и хороших Вам урожаев! Вступайте в нашу группу в Facebook и принимайте участие в акциях.
Юрий Подлужный
Ведущий агроном компании «Професійне насіння»
semena.in.ua
Адрес центрального офиса:
Киев, ул. Садовая, 95
(044) 581-67-15
(044) 451-48-59
(050) 464-48-59
(067) 464-48-59
(093) 026-86-64
Вы получили это письмо, потому что зарегистрированы на сайте semena.in.ua